Le gomasio bio est certainement LA meilleure alternative au sel de table. Aussi étonnant que savoureux, ce condiment japonais à base de graines de sésame va forcément vous convaincre de changer vos habitudes alimentaires ! En apparence, ce mélange de sel marin et de sésame grillé puis broyé à la meule de pierre ressemble à de la chapelure. Pourtant, s’il contient près de 95 % de sésame pour seulement 5 % de sel de mer, l’illusion est parfaite. Le goût rappelle vraiment celui du sel pur, avec une petite touche de noisette très appréciable en bouche. Outre l’aspect gustatif, ce sont les bienfaits pour la santé et la valeur nutritionnelle du gomasio qui impressionnent les amateurs de cuisine saine. Puisqu’il est riche en lipides (dont des acides gras insaturés considérés comme des « bonnes » graisses), en calcium, en phosphore et en magnésium, le gomasio biologique participe au bon fonctionnement de notre organisme.
Le gomasio bio est idéal à consommer dans le cadre d’un régime hyposodé ou simplement pour réduire sa consommation de sel. Pour rappel, l’excès de sel favorise la rétention d’eau, le vieillissement prématuré de la peau, l’hypertension artérielle et les maladies cardiovasculaires. Pour encore plus d’originalité, vous trouverez sur La Fourche différents types de gomasio issus de l’agriculture biologique. Vous pourrez ainsi varier les saveurs en troquant le gomasio classique contre un gomasio aromatisé. Quel que soit votre choix, vous pouvez utiliser le gomasio certifié bio pour assaisonner n’importe quel plat déjà cuit (gratin, velouté ou risotto) et pour donner du goût à une salade. Le gomasio se marie avec bon nombre d’aliments comme le poisson, la viande, les légumes rôtis ou cuits à la vapeur, les pâtes, le riz et les crudités. Ce substitut naturel au sel de table s’incorpore aussi très facilement dans une vinaigrette maison. À chaque repas, une cuillère à soupe de gomasio bio suffit amplement à couvrir vos besoins et à donner une saveur salée à vos plats.